IL SINDACO

 

Vista la nota 2960/2002 del Dip. Prevenzione UF Igiene e Sanità Pubblica Alimenti e Nutrizione dell'USL 5 di Pisa zona Valdera Pontedera con la quale richiedono l'emissione di provvedimento ordinatorio per l'eliminazione di carenze igienico-sanitarie nel pubblico esercizio bar ristorazione pizzeria O' Sarracino snc di Gjini Besnike e C. località Caccialupi;

Considerato che il referto USL evidenzia le seguenti carenze igienico sanitarie e precisamente:

  1. locale cucina: è presente un solo lavello a due buche munito di erogatore dell'acqua di tipo manuale ed utilizzato promiscuamente per lavaggio carne, pesce, verdure e stoviglie sporche; è presente un solo frigo non dotato di idonee separazioni dove i diversi tipi di alimenti sono conservati in modo promiscuo; inoltre detta attrezzatura presenta le guarnizioni logore che devono essere sostituite;
  2. E' mancante la separazione dei percorsi nelle varie fasi di lavorazione (percorso sporco/pulito) -mancanza di sufficienti ed idonee scaffallature chiuse o pensili per il deposito dei piatti e vasellame.

  3. sala somministrazione e magazzino primo piano : il piccolo locale magazzino necessita di riordino generale con disposizione ordinata e razionale degli alimenti su apposite scaffallature
  4. zona bar: il banco bar è provvisto di vetrina utilizzata per la conservazione della pasticceria fresca, privo di piani scorrevoli che assicurino una perfetta chiusura e protezione dagli insetti degli alimenti stoccati, nonché idonei termometri che permettano una facile e costante verifica della temperatura. inoltre è presente una pedana in legno nel retro banco, logora e priva dei requisiti igienico sanitari minimi
  5. zona preparazione pizza. detta zona , accessibile tramite una scala posta nella sala somministrazione è posta al piano seminterrato. In detto spazio è posto un forno a legna,un lavello in ceramica logoro con erogatore dell'acqua di tipo manuale,arredi e cassettiera per lo stoccaggio della pasta per pizza logori e comunque privi di ogni requisito igienico sanitario minimo; l'impastatrice è collocata impropriamente per terra e non esiste alcun contenitore per la farina;
  6. locale magazzino seminterrato: di fronte alla zona preparazione pizza vi è uno spazio di circa 7-8 metri quadrati utilizzato come magazzino . In detto spazio sono presenti scaffallature fatiscenti ed un frigo a pozzo oltre a materiale vario non attinente l'attività. Questo locale si presenta con pareti e soffitto bagnati e con chiazze d'acqua sul pavimento dovuta alla rottura di qualche condotto, presumibilmente acqua. L'ambiente è comunque privo di ogni requisito igienico sanitario.
  7. sala somministrazione seminterrata: lo spazio restante al piano seminterrato viene utilizzato come sala di somministrazione. Il ricambio d'aria in detto spazio avviene attraverso piccole finestre poste in corrispondenza del soffitto
  8. servizi igienici: esistono due servizi igienici per gli avventori che sono sprovvisti di separazione tra bagno e antibagno. E' mancante il servizio igienico per il personale addetto alla manipolazione, preparazione e somministrazione di alimenti e bevande,
  9. spogliatoio del personale: mancanza di idoneo spogliatoio del personale munito di armadietti a doppio scomparto in relazione al numero di addetti. mancanza di locale o armadietto per il ricovero dei prodotti e attrezzature per la pulizia dei locali.

Che per quanto sopra esposto la USL a tutela della salute pubblica ha richiesto l'emissione di provvedimento nei confronti della ditta O' Sarracino snc con il quale sia disposta l'immediata cessazione dell'attività di preparazione e cottura pizza nonché l'utilizzo dei locali posti al piano seminterrato in quanto privi dei requisiti igienico sanitari minimi anche a causa delle consistenti infiltrazioni presumibilmente d'acqua.

Che inoltre per il proseguo dell'attività la USL ha richiesto che gli inconvenienti del piano superiore siano risolti entro trenta giorni;

Tutto ciò premesso

Visto il TU L Sanitarie

Vista il DPR 327/1980

Vista la Legge 283/1962 ,modificata con le leggi 441/1963 e 1367/1965

ORDINA

Alla ditta O' Sarracino snc di Gjini Besnike e C. con rappresentanza sig. Miedico Francesco n. Apice 11.1.1941 ed attività di pubblico esercizio di bar e ristorazione in località Caccialupi Via C. Colombo (già Sarzanese-Valdera)

  1. l'immediata cessazione dell'attività di preparazione e cottura della pizza nonché l'utilizzo dei locali posti al piano seminterrato in quanto privi dei requisiti igienico sanitari
  2. l'effettuazione di tutti i lavori citati in premessa tesi ad eliminare gli inconvenienti igienico sanitari per i restanti locali posti al piano superiore entro trenta giorni dalla notifica della presente
  3. comunicare la fine dei lavori a questo Comune, ufficio attività produttive, producendo nuova planimetria in duplice copia (redatta da tecnico iscritto all'albo) aggiornata e munita di lay-out degli impianti e delle attrezzature nonché del sistema di smaltimento dei reflui.
  4. notificare la presente alla Ditta interessata presso la sede operativa Via C. Colombo loc. Caccialupi.
  5. inviare copia della presente alla USL 5 Valdera Pontedera