Vista la nota 2960/2002 del Dip. Prevenzione UF Igiene e Sanità Pubblica Alimenti e Nutrizione dell'USL 5 di Pisa zona Valdera Pontedera con la quale richiedono l'emissione di provvedimento ordinatorio per l'eliminazione di carenze igienico-sanitarie nel pubblico esercizio bar ristorazione pizzeria O' Sarracino snc di Gjini Besnike e C. località Caccialupi;
Considerato che il referto USL evidenzia le seguenti carenze igienico sanitarie e precisamente:
- locale cucina: è presente un solo lavello a due buche munito di erogatore dell'acqua di tipo manuale ed utilizzato promiscuamente per lavaggio carne, pesce, verdure e stoviglie sporche; è presente un solo frigo non dotato di idonee separazioni dove i diversi tipi di alimenti sono conservati in modo promiscuo; inoltre detta attrezzatura presenta le guarnizioni logore che devono essere sostituite;
E' mancante la separazione dei percorsi nelle varie fasi di lavorazione (percorso sporco/pulito) -mancanza di sufficienti ed idonee scaffallature chiuse o pensili per il deposito dei piatti e vasellame.
- sala somministrazione e magazzino primo piano : il piccolo locale magazzino necessita di riordino generale con disposizione ordinata e razionale degli alimenti su apposite scaffallature
- zona bar: il banco bar è provvisto di vetrina utilizzata per la conservazione della pasticceria fresca, privo di piani scorrevoli che assicurino una perfetta chiusura e protezione dagli insetti degli alimenti stoccati, nonché idonei termometri che permettano una facile e costante verifica della temperatura. inoltre è presente una pedana in legno nel retro banco, logora e priva dei requisiti igienico sanitari minimi
- zona preparazione pizza. detta zona , accessibile tramite una scala posta nella sala somministrazione è posta al piano seminterrato. In detto spazio è posto un forno a legna,un lavello in ceramica logoro con erogatore dell'acqua di tipo manuale,arredi e cassettiera per lo stoccaggio della pasta per pizza logori e comunque privi di ogni requisito igienico sanitario minimo; l'impastatrice è collocata impropriamente per terra e non esiste alcun contenitore per la farina;
- locale magazzino seminterrato: di fronte alla zona preparazione pizza vi è uno spazio di circa 7-8 metri quadrati utilizzato come magazzino . In detto spazio sono presenti scaffallature fatiscenti ed un frigo a pozzo oltre a materiale vario non attinente l'attività. Questo locale si presenta con pareti e soffitto bagnati e con chiazze d'acqua sul pavimento dovuta alla rottura di qualche condotto, presumibilmente acqua. L'ambiente è comunque privo di ogni requisito igienico sanitario.
- sala somministrazione seminterrata: lo spazio restante al piano seminterrato viene utilizzato come sala di somministrazione. Il ricambio d'aria in detto spazio avviene attraverso piccole finestre poste in corrispondenza del soffitto
- servizi igienici: esistono due servizi igienici per gli avventori che sono sprovvisti di separazione tra bagno e antibagno. E' mancante il servizio igienico per il personale addetto alla manipolazione, preparazione e somministrazione di alimenti e bevande,
- spogliatoio del personale: mancanza di idoneo spogliatoio del personale munito di armadietti a doppio scomparto in relazione al numero di addetti. mancanza di locale o armadietto per il ricovero dei prodotti e attrezzature per la pulizia dei locali.
Che per quanto sopra esposto la USL a tutela della salute pubblica ha richiesto l'emissione di provvedimento nei confronti della ditta O' Sarracino snc con il quale sia disposta l'immediata cessazione dell'attività di preparazione e cottura pizza nonché l'utilizzo dei locali posti al piano seminterrato in quanto privi dei requisiti igienico sanitari minimi anche a causa delle consistenti infiltrazioni presumibilmente d'acqua.
Che inoltre per il proseguo dell'attività la USL ha richiesto che gli inconvenienti del piano superiore siano risolti entro trenta giorni;
Tutto ciò premesso
Visto il TU L Sanitarie
Vista il DPR 327/1980
Vista la Legge 283/1962 ,modificata con le leggi 441/1963 e 1367/1965
ORDINA
Alla ditta O' Sarracino snc di Gjini Besnike e C. con rappresentanza sig. Miedico Francesco n. Apice 11.1.1941 ed attività di pubblico esercizio di bar e ristorazione in località Caccialupi Via C. Colombo (già Sarzanese-Valdera)
- l'immediata cessazione dell'attività di preparazione e cottura della pizza nonché l'utilizzo dei locali posti al piano seminterrato in quanto privi dei requisiti igienico sanitari
- l'effettuazione di tutti i lavori citati in premessa tesi ad eliminare gli inconvenienti igienico sanitari per i restanti locali posti al piano superiore entro trenta giorni dalla notifica della presente
- comunicare la fine dei lavori a questo Comune, ufficio attività produttive, producendo nuova planimetria in duplice copia (redatta da tecnico iscritto all'albo) aggiornata e munita di lay-out degli impianti e delle attrezzature nonché del sistema di smaltimento dei reflui.
- notificare la presente alla Ditta interessata presso la sede operativa Via C. Colombo loc. Caccialupi.
- inviare copia della presente alla USL 5 Valdera Pontedera