COMUNE DI GAIOLE IN CHIANTI

Provincia di Siena

 

 

 

DELIBERAZIONE DELLA GIUNTA COMUNALE

COPIA

                                                                                       

                                                                                                  

 

                   

N. 75

del  12 maggio 2005

 

 

OGGETTO:

GAL Eurochianti - Iniziativa Comunitaria Leader Plus. Interventi di rilevanza pubblica per la protezione delle risorse ambientali. Contributi al miglioramento della conoscenza dell'ambiente dei territori rurali. Partecipazione al bando. Approvazione progetto “Definizione di una carta per la gestione sostenibile del territorio in agricoltura”.

 

 

 

L'anno duemilacinque, il giorno DODICI del mese di MAGGIO alle ore 16,30 convocata nelle forme prescritte dalla Legge e dallo Statuto comunale, nella civica sede si è riunita la Giunta Comunale presieduta  

dal signor

SAMMICHELI FABRIZIO

presenti i signori:

 

 

GRONCHI STEFANO

 

 

PESCINI MICHELE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sono assenti i signori:

PARIGI CLAUDIO

 

 

CHINI LORENZO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partecipa con funzioni consultive, referenti, di assistenza e verbalizzazione (articolo 17, comma 68, lettera a), della legge 15 maggio 1997, n. 127) il segretario comunale signor FALERI D.ssa Lorenza.

Il presidente, constatato che gli intervenuti sono in numero legale, dichiara aperta la riunione ed invita i convocati a deliberare sull'oggetto sopraindicato.

 

 

LA GIUNTA COMUNALE

 

PREMESSO:

che fra i Comuni di Barberino Val d'Elsa, Castellina in Chianti, Castelnuovo Berardenga, Gaiole in Chianti, Greve in Chianti, Radda in Chianti, San Casciano Val di Pesa  e Tavarnelle Val di Pesa è stato sottoscritto un protocollo d'intesa per lo sviluppo sostenibile del Chianti, con il quale le parti firmatarie si sono impegnate ad avviare la sperimentazione di un programma comune;

 

che tale programma prevede una serie di azioni interne ed esterne alle ammnistrazioni tra cui la redazione di una “carta per la gestione sostenibile del territorio in agricoltura”;

 

che il progetto relativo alla definizione della “carta per la gestione sostenibile del territorio in agricoltura” risponde  alle caratteristiche richieste dal Bando per “contributi al miglioramento delle conoscenze dell'ambiente dei territori rurali” - bando 1.2.2.11 promosso dal G.A.L. Eurochianti nell'ambito dell'iniziativa Leader Plus, con scadenza il 16/05/2005;

 

RITENUTO che i Comuni citati in premessa abbiano interesse a dotarsi di un progetto di “carta per la gestione sostenibile del territorio” allo scopo di partecipare al bando Gal Eurochianti di cui sopra in maniera da acquisire i finanziamenti necessari per la redazione della carta stessa;

 

RITENUTO altresì che la “carta“ in questione, per le competenze interdisciplinari  e per il profilo scientifico di cui necessita, debba essere redatta in ambito universitario;

 

PRESO ATTO che l'Università degli Studi di Firenze, interpellata in merito, ha fatto pervenire un progetto per la “Definizione di una  carta per la gestione sostenibile del territorio in agricoltura” redatta congiuntamente dal  Dipartimento di Urbanistica  e Pianificazione del territorio e dal Dipartimento Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale;

 

PRESO ATTO altresì che il suddetto progetto contiene una valutazione della spesa complessiva per la realizzazione della “carta per la gestione associata dei territori in agricoltura” che viene quantificata in E. 240.000,00;

 

RITENUTO che il progetto di “Carta” configurato nella proposta dell'Università di Firenze sopra richiamata risulta pienamente soddisfacente rispetto alle esigenze delle Amministrazioni Comunali interessate e rispondente ai criteri prescritti dal bando in oggetto;

 

RITENUTO che, sulla base da una considerazione dei costi delle attività di ricerca usualmente praticati, la valutazione economica contenuta nel progetto sia da ritenersi congrua;

 

RITENUTO che i Comuni del Chianti citati in premessa debbano partecipare al bando Gal Eurochianti sopra richiamato;

 

RITENUTO di individuare, allo scopo, il Comune di Tavarnelle Val di Pesa quale comune capofila;

 

DATO ATTO che nel caso di ammissione al finanziamento la spesa a carico delle Amministrazioni interessate ammonta a E 120.000,00;

 

DATO ATTO che la ripartizione di tale importo tra i comuni interessati sarà definita successivamente all'approvazione del progetto;

 

ACQUISITI, ai sensi dell'articolo 49 del Testo Unico 18 agosto 2000, n. 267 , i pareri favorevoli :

 

VISTO il Testo Unico 18 agosto 2000, n. 267  ;

 

CON VOTI UNANIMI, legalmente espressi ;

 

D E L I B E R A

 

1)       di approvare il progetto “Definizione di una carta per la gestione sostenibile del territorio in agricoltura” presentato congiuntamente dal Dipartimento di Urbanistica e Pianificazione del Territorio  e del Dipartimento scienze Agronomiche  e Gestione del territorio Agri-Forestale dell'Università di Firenze che prevede un importo complessivo di E. 240.000,00, che viene allegato al presente atto per costituirne parte integrante e sostanziale;

 

2)       di aderire, ai fini del finanziamento del progetto, all'”invito a presentare proposte relative a interventi di rilevanza pubblica per la protezione delle risorse ambientali. - Contributi al miglioramento della conoscenze dell'ambiente dei territori rurali” bando 1.2.2. 11 promosso dal GAL Eurochianti nell'ambito dell'iniziativa Leader Plus, avente scadenza il 16 maggio 2005;

 

3)       di dare atto che, nel caso di approvazione del progetto, l'erogazione della quota di finanziamento a carico del Comune di Tavarnelle Val di Pesa, previo accordo con gli altri comuni interessati ed adozione degli atti programmatori e gestionali necessari, sarà disposta con successivo atto del Responsabile del Servizio competente;

 

4)       di dare atto che sulla proposta della presente deliberazione sono stati acquisiti ai sensi dell'articolo 49 del Testo Unico 18 agosto 2000, n. 267  il parere favorevole riportato in premessa che viene allegato all'originale del presente provvedimento.

 

Infine,

LA  GIUNTA  COMUNALE

 

CONSIDERATA l'urgenza che riveste l'esecuzione dell'atto ;

 

VISTO l'articolo 134, comma 4, del decreto legislativo 18 agosto 2000, n. 267, che testualmente recita :

       4.   Nel caso di urgenza le deliberazioni del consiglio o della giunta possono essere dichiarate immediatamente eseguibili con il voto espresso dalla maggioranza dei componenti.

 

CON VOTI UNANIMI, legalmente espressi ;

 

D E L I B E R A

 

di dichiarare la presente deliberazione immediatamente eseguibile.

 

Di identificare responsabile del procedimento relativo al presente atto il signor  Pietro Guideri

(Capo II della legge 7 agosto 1990, n. 241).

Approvato e sottoscritto

IL PRESIDENTE

F.to Fabrizio Sammicheli

…………………………………………………….

Il Segretario Comunale

F.to Lorenza Faleri

…………………………………………..

L'assessore

F.to Stefano Gronchi

………………………………………….

 

Il sottoscritto, visti gli atti d'ufficio,

ATTESTA

-          che la presente deliberazione:

    E' stata affissa all'albo pretorio comunale il giorno ………………………… per rimanervi per quindici giorni consecutivi (articolo 124, comma 1, del T.U. n. 267/2000).

  E' stata trasmessa, con elenco n. …………, in data ………………….., ai capigruppo consiliari (articolo 125 del T.U. n. 267/2000).

 

  E' COPIA CONFORME ALL'ORIGINALE.

 

Dalla residenza comunale, lì …………………….

 

Il responsabile del servizio

 

………………………………………………

Il sottoscritto, visti gli atti d'ufficio,

ATTESTA

 

-          che la presente deliberazione:

  E' divenuta esecutiva il giorno ………………………..:

decorsi 10 giorni dalla pubblicazione (articolo 134, comma 3, del T.U. n. 267/2000);

 

  E' stata affissa all'albo pretorio comunale, come prescritto dall'articolo 124, comma 1, del T.U. n. 267/2000, per quindici giorni consecutivi dal …………………………. al …………………………

Dalla residenza comunale, lì …………………….

Il responsabile del servizio

 

………………………………………………

E' copia conforme all'originale da servire per uso amministrativo.

Dalla residenza comunale, lì …………………….

Il responsabile del servizio

 

 ……………………………………………..